チリ料理図鑑 第六巻「チリ人はトマトがお好き!?」

1

非常に紹介が遅くなってしまいましたが、チリで最も重んずられている食べ物と言えば、”Pebre(ぺブレ)”かも知れません!

皆さんは、レストランなどに行った際、パンと一緒に出てくるトマトが入ったサルサを一度は見たことあると思います。あれが”Pebre”です。パンと付けるのは当たり前で、その他にはお肉やお魚などともとても合うので、食卓の上に常に並んでいる常備品とも言えるでしょう。

Food 2016.04.14. pebre

その作り方はさまざまで、中にはチリソースが入ってピリっと辛い物もあります。基本はみじん切りされた、フレッシュトマト、生玉ねぎ、コリアンダー、そしてビネガーやレモンジュース、ガーリック、オリーブオイル、塩などが入っており、お好みによっては、刻んだネギ、ピーマンやアボカド、ドライハーブのオレガノなども入っています。私は生玉ねぎが苦手なのですが、切った後の玉ねぎを良く水にさらし、ぺブレを作る時にアボカドを入れてレモンジュースとコリアンダーを多めに入れると玉ねぎ臭さがとれるので、そうしています。オレガノも入れると尚良しです。

ちなみに皆さんEnsalada de Chilena(チリ風サラダ)は試された事ありますか?チリ風サラダって何だろう?っとワクワクすると、切ったフレッシュトマトと生玉ねぎが入ってるだけです。(笑)

Food 2016.04.14. Ensalada Chilena

あ、そうなんだっと言う感じですがこれはチリの色をしてるからだよっとチリ人が教えてくれました。「チリの色?」国旗の事かな?じゃぁ青色はどこに?っと思いつつ取り敢えず納得。(苦笑)(あ、サラダの上に乗っているコリアンダーが青色の役目なのでしょうか!?)

タイトルでもある様に、「チリ人がトマト好き?」っと思う理由は、このぺブレや、チリ風サラダの他に、チリ料理 Humita(ウミタ)を食する時もフレッシュトマトと一緒に食べると言う掟があるからです。(時にはPebreやEnsalada Chilenaも一緒に)Humitaはフレッシュコーンを潰してそれをトウモロコシの皮に包んで蒸した物ですがモチモチしててとっても美味しいです。Humitaについての詳しい説明は、また次回の料理図鑑でゆっくり紹介したいと思います。

Food 2016.04.14. Humitas

皆さんはぺブレを作った事ありますか?もしお勧めレシピがあればぜひ教えて下さい♪

 

 

1 Comment
  1. […] 前回トマト好きなチリ人のお話しを書いていた時にちらりと出た”Humita”ウミタを詳しく紹介したいと思います。Humitaは南アメリカ全域で食されますが、チリにはチリなりのウミタが存在します。 […]

Leave a Reply

%d bloggers like this: